Alimenti alternativi alla bresaola: cosa posso mangiare in gravidanza?

Alimenti alternativi alla bresaola: informazioni utili

Ciao a tutte le future mamme e bentornate nel nostro consueto appuntamento con la dolce attesa! Nel nostro consueto appuntamento di oggi, con la rubrica dal titolo Mamma si diventa, vogliamo parlare in particolare degli alimenti alternativi alla bresaola, che è possibile consumare senza particolare rischio per quel che riguarda la toxoplasmosi.

Alimenti alternativi alla bresaola che possono essere consumati in gravidanza

Alimenti alternativi alla bresaola: ecco quali sono i possibili sostituti.

La toxoplasmosi è una patologia generata dall’assunzione di alimenti crudi, tra cui anche la bresaola: infatti, la preparazione e la lavorazione di questo alimento non prevedono in alcun passaggio il processo di cottura, ma solo quello di essiccazione, il che significa che la bresaola non può essere consumata durante la dolce attesa perché vi è il rischio di essere colpite dal Toxoplasma godii, il patogeno responsabile di questa patologia. Sappiamo anche che la toxoplasmosi può provocare molti danni e problemi di salute al feto, anche molto importanti, tra cui addirittura la morte: pertanto, è assolutamente consigliato seguire le indicazioni del medico anche per quel che riguarda una dieta controllata e priva di rischi.

È tuttavia possibile identificare delle alternative alla bresaola, alimenti che possono essere consumati una volta ogni tanto e che, pur non avendo lo stesso sapore, possono in qualche modo accomodare la normale voglia di questo alimento che può sopraggiungere nei nove mesi di gestazione.

Tra gli alimenti alternativi alla bresaola possiamo ricordare, ad esempio, mortadella e prosciutto cotto: infatti, né l’uno né l’altro sono alimenti crudi, e la loro lavorazione ad elevate temperature rende possibile il consumo (seppur controllato) di questi affettati in quanto sostanzialmente privi ci batteri e protozoi.

È comunque necessario consumare questi alimenti con moderazione perché, pur non mettendoci a rischio di toxoplasmosi, possono essere dannosi per via dell’elevato contenuto di sale presente: pertanto, è consigliato seguire sempre le indicazioni del proprio medico ginecologo onde evitare ansie e preoccupazioni.

Arrivederci al prossimo appuntamento con la rubrica dedicata alla gravidanza!

 

Author Info

Fecondazione Eterologa Italia

Lo Staff che collabora alla gestione editoriale del Portale è formato da Autori non professionisti che producono contenuti creativi e coinvolgenti e da medici che assicurano la qualità e la veridicità delle informazioni riportate sui testi. Per ulteriori info: CHI SIAMO

Non ci sono commenti

Lascia un commento