Dieta vegetariana in gravidanza: sì o no?

Dieta vegetariana in gravidanza, si può oppure no?

Ciao amiche e bentornate nel nostro appuntamento settimanale con la rubrica Mamma si diventa! Nel percorso di approfondimento di oggi parleremo ancora una volta di alimentazione, trattando il tema relativo alla dieta vegetariana in gravidanza e agli eventuali rischi che si potrebbero correre con una dieta unicamente vegetariana. È giusto per una donna incinta evitare di mangiare carne e proteine animali? Si incorre in qualche pericolo? Cosa sostengono i medici in merito? In questo articolo cercheremo di fare il punto della situazione.

La dieta vegetariana in gravidanza, come conviene comportarsi

Da un punto di vista alimentare e nutrizionale, si sostiene spesso che una donna incinta debba mangiare per due: questo è sicuramente un luogo comune, un pensiero portato avanti dalle generazioni di mamme e nonne che hanno sempre ritenuto che una donna in dolce attesa dovesse mangiare molto di più rispetto ad una donna che non aspetta un bebè.

Dieta vegetariana in gravidanza

Dieta vegetariana in gravidanza: si deve rinunciare alla dieta veg quando si è incinte? Ecco i consigli degli esperti.

Tuttavia, se l’eccesso da un lato è da condannare – infatti, fior fiori di ginecologi sostengono che una alimentazione troppo eccessiva potrebbe essere dannosa per il piccolo sia sul breve che sul lungo termine – dall’altro lato sarebbe sbagliato privarsi di tutti quegli elementi nutritivi importanti per un essere umano e ancor di più per una gestante.

Attenzione, però: questo non significa necessariamente che la dieta vegetariana in gravidanza debba essere considerata dannosa. Anzi: secondo quanto emerge da un recente convegno Oipa, Organizzazione internazionale protezione animali, i ginecologi sostengono che, se seguita con criterio, una dieta vegetariana non è dannosa per la gestante, né per il bambino.

Il requisito fondamentale, però, è che questa dieta sia controllata ed equilibrata: le proteine presenti in carne e pesce devono essere sostituite da proteine vegetali, da alimenti ricchi di fibre, di ferro e di omega 3. Si dovrebbero quindi preferire i legumi (ancor meglio se fagioli e lenticchie), la frutta secca, il cacao amaro, e la crusca di frumento.

In conclusione, quindi, una dieta vegetariana in gravidanza non è in sé dannosa, purché essa venga controllata e gestita da persone esperte e qualificate e purché non si alimenti troppo il fai da te.

Arrivederci al prossimo appuntamento con la rubrica del venerdì Mamma si diventa!

Author Info

Fecondazione Eterologa Italia

Lo Staff che collabora alla gestione editoriale del Portale è formato da Autori non professionisti che producono contenuti creativi e coinvolgenti e da medici che assicurano la qualità e la veridicità delle informazioni riportate sui testi. Per ulteriori info: CHI SIAMO

Non ci sono commenti

Lascia un commento