Cibi da evitare in gravidanza: esistono delle limitazioni?
Quando si parla di gravidanza, molto spesso si fa riferimento ad un momento molto delicato per una donna, che si trova a vivere un periodo entusiasmante ma anche un periodo difficile per quel che riguarda i cambiamenti del proprio corpo. Secondo le nostre nonne, mangiare tanto in gravidanza era molto importante perché significava ‘mangiare per due’, ma medici e nutrizionisti oggi sconsigliano questo comportamento, considerato deleterio per la futura mamma e per il bebè. Seguire una alimentazione equilibrata è la base per vivere bene il periodo della gestazione; ma esistono cibi da evitare in gravidanza? Scopriamolo insieme.
Cosa evitare di mangiare durante i nove mesi di gestazione
In generale, medici e ginecologi consigliano alle donne in dolce attesa di mangiare poco e spesso, anche per evitare quei tipici problemi di acidità di stomaco che molte future mamme devono contrastare durante i nove mesi di gestazione. Un’alimentazione equilibrata è molto importante per vivere bene il periodo della gravidanza, ma anche per fornire al feto tutti gli elementi nutritivi di cui ha bisogno, senza per questo esagerare.
Ma quali sono i cibi da evitare in gravidanza?
Partendo dal presupposto che un’alimentazione adeguata è necessaria per il corretto sviluppo del feto, diremo che vi possono essere determinati alimenti in grado di creare qualche piccolo problema o comunque pericolosi per la salute del bebè.
Tra questi, ricordiamo:
- Alimenti crudi, in particolare il pesce: quest’ultimo, se consumato crudo, può essere pericoloso per via del parassita Anisakis. Sarebbe bene evitarne la consumazione, o comunque assicurarsi che sia stato rigorosamente abbattuto e ben preparato; anche la carne e le verdure, se non ben lavate o comunque cotte, possono comportare rischi seri per la salute, come ad esempio la toxoplasmosi, molto pericolosa in gravidanza.
- Alcuni tipi di formaggio, in particolare i formaggi troppo morbidi come il gorgonzola o il camembert, che possono portare listeriosi a causa della presenza del batterio imputato.
- Latte e uova crude. È sempre bene pastorizzare il latte e cuocere le uova.
- Sono da evitare, soprattutto se in quantità eccessive.
Al prossimo appuntamento, venerdì 15 gennaio, con la nostra rubrica Mamma si diventa!
Non ci sono commenti