Alimentazione in gravidanza: cosa mangiare?

L’importanza di una corretta alimentazione in gravidanza

Una corretta alimentazione in gravidanza rappresenta, senza dubbio, uno degli strumenti più importanti per affrontare bene, dal punto di vista fisico ma anche mentale, i nove mesi che precedono l’evento più bello ed entusiasmante di una donna: la nascita di un bebè! Il metodo migliore per affrontare i piccoli problemi del periodo della dolce attesa è sicuramente quello di mangiare in maniera sana ed equilibrata: ma qual è la giusta alimentazione in gravidanza? Scopriamolo insieme!

Mens sana in corpore sano, anche in gravidanza

Le credenze popolari di qualche decennio fa dettavano delle regole ben precise sull’alimentazione da seguire durante il periodo della gestazione: mamme e nonne, zie e prozie si adoperavano per suggerire alla futura neomamma un’alimentazione ricca perché era luogo comune pensare che le donne in dolce attesa dovessero mangiare per due.

Alimentazione in gravidanza

Alimentazione in gravidanza: ecco cosa mangiare (e cosa non mangiare) durante i nove mesi della gestazione.

Questa convinzione è andata decrescendo nel corsi degli anni: grazie ad una più attenta informazione sul periodo della gravidanza, le future neo mamme sono consapevoli del fatto che accumulare troppi chili in gravidanza può essere un pericolo, non solo per la donna in dolce attesa ma anche per il bebè.

Se stai aspettando un bimbo, sarai sicuramente consapevole del fatto che la qualità della tua alimentazione influirà profondamente sulla tua salute ma anche su quella del tuo bimbo: per questo motivo, dovrai alimentarti con maggiore attenzione, preferendo la qualità alla quantità del cibo, e soprattutto cercando di evitare determinati alimenti che potrebbero creare problemi di gastrite e nausea.

Quali cibi preferire? Una corretta alimentazione in gravidanza deve tenere in considerazione i seguenti principi:

  • Mangiare poco e spesso: è meglio preferire piccole quantità di cibo, in maniera da non sovraccaricare il sistema digestivo;
  • Bere almeno due litri di acqua al giorno: una corretta idratazione aiuta ad eliminare le tossine, idrata la pelle e la rende più elastica;
  • Seguire una dieta variata: a parte i cibi troppo conditi o zuccherati, in gravidanza si può mangiare di tutto, preferendo tuttavia cibi freschi, verdura e frutta, pesce (meglio ancora se pesce azzurro) e carni magre. Importanti anche i legumi; da evitare, o comunque ridurre, i latticini;
  • No alle bevande gasate: è fondamentale evitare le bevande che possano gonfiare lo stomaco e rendere quindi più difficile la digestione.

E tu, come affronti la tua gravidanza dal punto di vista alimentare?

Ci rivediamo venerdì prossimo, con una nuova puntata della nostra rubrica Mamma si diventa!

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Fecondazione Eterologa Italia

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